トップページ > 下野市内の小学校 > 吉田西小学校 > 図書室より > 図書室紹介

図書室紹介

本校の図書室と各教室にある学級文庫には、約7000冊の本があります。毎年、250冊ほど新しい本を購入し、より充実した読書環境になるよう努めています。
 その他に、「読売KODOMO新聞」を講読しています。わかりやすく日本や世界の情報をキャッチできます。また、月刊誌として、「子どもの科学」「ちゃぐりん」もあり、子ども達にも人気があります。

令和2年吉西図書室01 令和2年度吉西図書室

「学年別おすすめの本」

コーナー

各学年ごとに10冊ずつ、「おすすめの本」を選定しています。次の学年に進級するまでにぜひ読んでもらいたい本がずらりとあります。読書に親しむ一つの入り口として、まずは、手に取って読んでみませんか?

令和2年度吉西図書室03

「今月のおすすめの本」

コーナー

季節や行事など、その時期にふさわしい内容の本を選んでいます。並んでいる本を見て、興味や関心が広がってくれるといいですね。