ここから本文
1月16日〜20日 給食週間がありました
給食献立を紹介します
1月17日 「まるごと栃木県メニュー」
那須塩原市のご当地グルメ「スープ焼きそば」、佐野の「いもフライ」 、さらに食育応援事業として県から贈呈された、「とちおとめ」がでました。
1月18〜20日 「元気アップメニュー」
「具だくさん豆乳汁」「あんかけみぞれうどん」「しょうがたっぷり手作り肉団子スープ」など、風邪を予防する食品を多く取り入れました。栄養バランスもよいです。
調理員さんと一緒に給食を食べました
いつもみんなの給食をつくってくださっている調理員さんと一緒に給食を食べました。また、感謝の気持ちを手紙にしました。調理員のみなさん、おいしい給食をありがとうございます。
給食委員会によるイベントも大盛況でした
今年度も「豆つまみ大会」を開催しました。30秒間に、はしで豆を何個つまめるか、多くの児童が挑戦しました。はしを上手に持つことができると、手指に負担がかからず食べ物がはさみやすくなります。少しずつ練習しましょう。
1月26日に開かれた給食集会では、栄養バランスのよい食事の大切さを先生のお話や、給食委員会のすばらしい劇を通して改めて知ることができました。
これからも、かぜに負けない体づくりを心がけていきましょう!
1月26日に開かれた給食集会では、栄養バランスのよい食事の大切さを先生のお話や、給食委員会のすばらしい劇を通して改めて知ることができました。
これからも、かぜに負けない体づくりを心がけていきましょう!