トップページ > 下野市内の中学校 > 南河内第二中学校 > バックナンバー > 平成24年度 > 生徒の活動 > 「立志記念スキー宿泊学習」の様子

「立志記念スキー宿泊学習」の様子

1月29日(火)〜1月31日(木)に、「仲間との絆を深め、自立・自律の扉を開けよう」というスローガンのもと、猪苗代リゾートスキー場で宿泊学習を行いました。
 初日の夜は、立志式を行いました。クラス代表者による意見発表、その後全員で決意表明、記念合唱として「キミのもとへ」を歌いました。最後には、親への感謝の手紙を書きました。
 また、3日間を通してスキースクールに参加し、スキーの技術や楽しさを学びました。初日にまったく滑れなかった生徒も、インストラクターさんの分かりやすい指導で3日目には全員がとても上達してスイスイ滑れるようになりました。